Статистические данные показывают, что правильно проводимая СИПАП-терапия способствует улучшению общего состояния пациентов − устраняет дневную сонливость, повышает работоспособность, способствует нормализации артериального давления, снижению веса и т.д. Но, как и при любом другом способе лечения, в небольшом проценте случаев при СРАР-терапии могут развиваться некоторые нежелательные осложнения. В этой статье мы рассмотрим все возможные побочные эффекты, а также поговорим и способах их коррекции.
Страх перед необходимостью спать с маской или клаустрофобия
Если вы испытываете ощущение тревоги перед надеванием маски, то в первые дни проведения СИПАП-терапии допустимо использование снотворных или успокаивающих лекарственных препаратов, порекомендовать которые вам может ваш врач.
Также преодолеть страх перед необходимостью спать с маской помогает и проведение поведенческой терапии, состоящей из нескольких этапов. Каждый из этих этапов должен продолжаться до тех пор, пока вы не перестанете испытывать неприятные ощущения от выполняемой процедуры в течение пяти дней подряд. Только после этого можно переходить к следующему этапу.
- Каждый вечер следует надевать маску и носить ее около часа, выполняя при этом обычные домашние дела.
- Во время вечернего отдыха, чтения или просмотра телевизора надевают дыхательную маску и подключают ее к аппарату СИПАП на 60 минут.
- Выделите днем небольшое время для сна и спите с маской, подключенной к аппарату.
- Старайтесь каждую ночь спать не менее 4-5 часов с использованием аппарата СИПАП.
- Использование маски СИПАП аппарата каждую ночь и в течение всего времени сна.
Дискомфорт от маски
Если у вас возникает дискомфорт от использования маски или появилось раздражение кожных покровов лица, контактирующих с ней, необходимо обратиться к специалисту и проверить правильность подбора размера маски.
При фиксировании маски следует избегать ее чрезмерного давления на спинку носа.
Устранить явления раздражения кожи во многих случаях помогает подкладывание между маской и кожей обычных ватных спонжиков.
Еще одним вариантом решения проблемы дискомфорта от маски является переход на носовые канюли или изготовление маски по индивидуальным размерам.
Утечки воздуха из-под маски
Причиной этого явления может быть неправильно подобранный размер маски или неправильно проведенная ее фиксация. Маска должна прижиматься к спинке носа с такой силой, чтобы утечка воздуха была минимальной, и в тоже время не возникало раздражения кожи.
Если у вас имеются съемные зубные протезы, то их не следует снимать на ночь, так как это улучшит степень прилегания маски к лицу и соответственно предотвратит утечку из-под нее воздуха.
Еще одной причиной возникновения этого побочного эффекта может стать слишком высокое лечебное давление, и уменьшение его значения позволяет легко решить проблему.
Минимизировать утечки воздуха позволяют современные аппараты СИПАП, имеющие функцию автоматического регулирования лечебного давления, а также специальные модели двухслойных масок.
Утечка воздуха через рот
Предотвратить утечки воздуха через рот при СИПАП-терапии можно используя носоротовые (полнолицевые) маски и специальные ремни, поддерживающие нижнюю челюсть в правильном положении.
Иногда причиной этого явления становятся нарушения носового дыхания. О том, как восстановить его мы расскажем ниже.
Хорошо предотвращают возникновение утечек воздуха через рот приборы с автоматической регулировкой лечебного давления.
Также важно правильно подобрать и необходимое значение лечебного давления. Оно должно быть таким, чтобы не вызывало у пациента дискомфорта, но в тоже время надежно купировало проявления синдрома обструктивного апноэ сна.
Сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей
Если возникает подобный побочный эффект, то для его купирования пациентам рекомендуется позаботиться о достаточном уровне увлажнения воздуха в помещении спальной комнаты. Также следует устранить возможные утечки воздуха через рот и добиться свободного носового дыхания.
Предотвратить возникновение сухости слизистых оболочек верхних отделов дыхательных путей можно и за счет использования в дыхательном контуре специального увлажнителя с подогревом.
Насморк
Возникновение на фоне проведения СИПАП-терапии насморка может быть связано с неправильной фиксацией маски. Для устранения проявлений насморка по назначению врача могут применяться следующие лекарственные препараты:
- Назальные или пероральные формы антихолинергических средств;
- Гормональные препараты для интраназальной ингаляции;
- Интраназальные формы антиконгестантов (отривин, галазолин).
Длительность и кратность использования этих лекарственных средств определяются врачом.
У пациентов страдающих проявлениями аллергических заболеваний (например, полинозом), купировать насморк при проведении СИПАП-терапии нередко помогает установка в аппарат еще одного фильтра.
Заложенность носа
Заложенность носа бывает острой и хронической, соответственно и ее коррекции будет проводиться по-разному.
Острая заложенность носа.
Во многих случаях устранить ее помогают промывания носовой полости соленой водой. Для промывания следует приготовить раствор поваренной соли (0,5 чайной ложки на полстакана теплой воды). При помощи пипетки этот раствор заливают в каждую ноздрю, а затем высмаркиваются.
В тех случаях, когда промывание носа не позволяет избавиться от заложенности, допускается использование коротким курсом сосудосуживающих назальных средств (отривина, нафтизина, галазолина).
Хороший эффект для устранения заложенности оказывают и специальные механические приспособления, использование которых обеспечивает расширение просвета носовых ходов.
Хроническая заложенность носа
При наличии хронической заложенности носа пациенту необходимо обязательно проконсультироваться с ЛОР-врачом, так как причиной ее возникновения могут быть искривления носовой перегородки и полипы, то есть заболевания, требующие проведения хирургического лечения.
Если хроническая заложенность носа связана с аллергическими заболеваниями, в частности, полинозом, решить проблему можно использованием гормональных назальных спреев и/или установкой в аппарат СИПАП-дополнительного фильтра.
В некоторых ситуациях вызвать заложенность носа может слишком сухой поток воздуха. И его увлажнение за счет специальных аппаратных или комнатных увлажнителей позволяет избавить пациента от дискомфорта.
Кашель
Кашель, возникающий при проведении СИПАП-терапии, обычно связан с раздражением сухим воздухом дыхательных путей. Для предотвращения этого побочного эффекта достаточно просто позаботится об увлажнении воздуха в помещении спальни, а также использовать специальный увлажнитель для дыхательного контура.
Раздражение глаз
Этот побочный эффект может наблюдаться в тех случаях, когда происходит утечка воздуха из-под маски в области спинки носа. Поэтому, чтобы избежать этого нежелательного явления, следует принять необходимые меры для предотвращения таких утечек воздуха. Помимо этого, глаза можно защитить простой «шторкой» из плотного тканевого материала.
Головная боль
Причиной ее возникновения может стать слишком тугое крепление фиксирующими ремнями маски. Также головная боль может свидетельствовать о возникновении рецидива синдрома обструктивного апноэ сна. Обратитесь к своему лечащему врачу для установления ее причины.
Вздутие живота
Возникает в результате частичного попадания воздушного потока в пищевод, а затем и в желудок. Чтобы избежать этого, пациентам рекомендуется спать на ортопедических подушках, обеспечивающих правильное положение головы, при котором дыхательные пути оказываются максимально открытыми. Также следует ограничить употребление продуктов питания, понижающих тонус нижнего кардиального сфинктера (цитрусовые, томаты, алкоголь и т.д.).
Для предотвращения вздутия живота можно использовать СИПАП-аппараты с двухуровневым положительным давлением или осуществляющих автоматическую регулировку лечебного давления.
Дискомфорт в области грудной клетки
Избавиться от него можно за счет снижения уровня лечебного давления. Это, конечно, несколько ухудшит эффективность проводимой терапии, но в тоже время сделает ее более комфортной и лучше переносимой пациентом.
Снятие маски во сне
Если маска аппарата доставляет пациенту дискомфорт, то во время сна он может непроизвольно снимать ее. Если этот дискомфорт связан с повышенной нервной лабильностью и страхами перед использованием маски, то врач может назначить прием снотворных или успокаивающих препаратов коротким курсом.
Если же проблема заключается в неудобстве маски, то стоит поменять ее на другую модель.
Очень удобно, когда СИПАП-аппарат имеет такую функцию, как сигнализация об отсоединении маски, что предусмотрено в наиболее технологически «продвинутых» моделях.
Ощущение нехватки воздуха
Для купирования этого побочного эффекта следует подобрать оптимально комфортное лечебное давление. Лечение в таком случае рекомендуется начинать сразу с рабочего давления, избегая использования функции его постепенного повышения.
Ощущение нехватки воздуха может наблюдаться при заложенности носа, поэтому следует принять необходимые меры по ее устранению.
Ощущения затруднения дыхания
Для устранения субъективного ощущения затруднения дыхания нужно позаботиться о свободном носовом дыхании. Лечебное давление следует повышать постепенно. В некоторых случаях допустимо перейти на проведение лечения ночного апноэ сна с более низким рабочим давлением, что улучшит его переносимость пациентом.
Усиление храпа
Иногда возникают ситуации, когда у пациентов получающих СИПАП-терапию происходит усиление храпа. Это явление может быть объяснено рецидивом синдрома обструктивного апноэ сна, связанного, например, с приемом накануне алкогольных напитков или увеличением массы тела. В этом случае пациенту рекомендуется повторно пройти полисомнографическое исследование.
Также храп может усилиться на фоне ОРВИ, и после выздоровления пациента это усиление самостоятельно исчезает.
Отеки
На фоне СИПАП терапии у части пациентов, страдающих сердечной или почечной недостаточностью, происходит усиление выраженности отеков. Как ни странно, но это усиление отечности свидетельствует об эффективности лечения апноэ в домашних условиях. Во время эпизодов апноэ в организме человека увеличивается секреция натрийдиуретического гормона. При нормализации процесса сна уровень этого гормона приходит в норму. Как следствие, снижается количество ночных мочеиспусканий, что отчасти способствует появлению отеков, для купирования которых может потребоваться назначение мочегонных средств.
Боли в шее и спине
При частых остановках дыхания во сне люди спят очень беспокойно. После того, как на фоне СИПАП терапии их сон нормализуется, они нередко могут провести всю ночь в одном положении. Это приводит к тому, что мышцы шеи и спины спазмируются и возникает боль в них. Для предотвращения ее возникновения рекомендуется приобрести ортопедическую подушку и матрас.
Лечение апноэ сна при помощи аппаратов СИПАП обычно хорошо переносится пациентами, а возникающие в некоторых случаях побочные эффекты незначительны и поддаются коррекции.
Больше полезной информации о СИПАП-терапии:
СИПАП-терапия: как преодолеть «подводные камни» на пути к здоровью